这个工作法有新意!平度文明实践“365”遍地开花
发布时间:2019-07-24

    7月24日,《大众日报》刊发《平度文明实践“365”遍地开花》一文,解读自新时代文明实践试点工作开展以来,平度市先行先试建阵地、搭平台、强队伍、抓活动,将新时代文明实践工作与党群两微建设、全要素网格化社会治理等相关工作进行有机融合、协同推进、常态化运行,创新推出“365”工作方法,推动新时代文明实践实现全年常态化,通过长期实践让“文明之花”开遍平度大地。

平度文明实践"365"遍地开花


自新时代文明实践试点工作开展以来,平度市先行先试建阵地、搭平台、强队伍、抓活动,将新时代文明实践工作与党群两微建设、全要素网格化社会治理等相关工作进行有机融合、协同推进、常态化运行。


“三日合一”

每月的10日,是平度市南村镇杜戈庄村的“大日子”。一大早,不大的村委会议室就坐满了人。“我们村和邻村荆家埠后结成了帮扶对子。对这个事大家有什么意见和建议?”村党支部书记纪恩军首先发话。

“肯定得帮啊!咱们村这些年的发展也离不开镇党委政府的政策扶持,先进带后进嘛。”老党员倪明丰接上话。“就是,就是!都是抬头不见低头见的老少爷们嘛。”不少党员、群众代表应声说。

就在党员、群众代表研究商讨村里“大事”的同时,当天,南村镇“沽河红潮”志愿服务队的10多名志愿者也在“赶场”,敲锣打鼓把45个“我是党员我带头”的光荣牌挂在了党员家庭的门框上。党员活动日、群众工作日和志愿者奉献日,杜戈庄村的“三日合一”只是平度村庄的一个“缩影”,这也是平度市新时代文明实践“365”工作法的重要活动之一。

     为推进新时代文明实践志愿服务工作在基层往实里做,往深里走,平度市在全市农村开展新时代文明实践“三日合一”活动。截至目前,全市以“先锋行”党员志愿服务队、“邻里亲”妇女志愿服务队、“好家风”文化志愿服务队为主的三支服务队,结合“三日合一”在474个村庄开展志愿奉献日活动500余场。

“六在我家”

家庭是社会的细胞,只有细胞活起来,肌体才会充满力量。平度市以“德润平度·福泽万家——文明实践在行动”为主题,在全市家庭中开展了“学、和、乐、美、爱、兴在我家”六项工程。

开发区东郝家疃村,全村298户,刑释人员家庭就占到近三分之一。以新时代文明实践站建设为契机,东郝家疃村首先在党员中推行“向上向善、孝老爱亲”的家风家训,并向群众延伸。不到一年时间,东郝家疃村变得“挺好”,沉寂多年的好家风、好民风“活”了起来。

在“六在我家”的基础上,平度市还开展了“知我平度·爱我家乡”主题教育活动,围绕“在平度、知平度——谁不说俺家乡好”“爱平度、建平度——我为家乡做点啥”两大板块,开展“十个一”活动,全市各级各部门共举办活动300余场次,参与群众25万人次。

“五有五必到”

前段时间,蓼兰镇许家村村民许典峰和邻居许洪民因车辆停放问题发生纠纷,许典峰一时气恼将许洪民的车辆划损。村党支部书记徐忠军得知情况后赶赴现场,对两位村民进行劝慰调解。最终,许典峰向许洪民赔礼道歉并赔付800元现金,许洪民退让一步,只收取了400元修理费,通过党员志愿者耐心调解,双方握手言和。

这是许家村“矛盾纠纷必到”的一个现场。为尽快在全市18个镇(街道、园区)、1791个村庄全面铺开新时代文明实践工作,平度市研究制定了“五有五必到”(有固定场所、有志愿队伍、有规章制度、有活动项目、有管理人员,红白事必到、家庭困难必到、矛盾纠纷必到、合理诉求必到、突发事件必到)工作标准,在推进标准化的同时,鼓励镇、村结合实际,突出特色,增加自选动作,实现群众需求在第一时间有以“先锋行”党员为模范带动的志愿者进行回应。

“平度正以市、街道、村(社区)三级为单位,着力构建新时代文明实践中心组织架构体系。”平度市委常委、宣传部长刘波说,“365”是具体的工作方法,同时也代表着“三百六十五天”,是希望新时代文明实践实现全年常态化,通过长期实践让“文明之花”开遍平度大地。



主办单位:平度市社会信用体系建设工作领导小组办公室

建议使用IE8.0以上浏览器1366*768分辨率