容缺办理服务升级——平度市行政审批服务局推出“免跑腿”信封
发布时间:2019-09-17

9月4日,平度市行政审批服务局推出了“免跑腿”信封,办事企业和群众通过定制的小信封,即可办理寄补材料、发放证照等业务,便利程度进一步提高。

张女士是平度一家企业的工作人员,这天她来到市行政审批局办理公司住所变更业务。到现场才发现忘带住所承诺书,正当懊恼于要再跑一趟时,窗口工作人员递上了一个信封。

她收到的“免跑腿信封”是平度市行政审批服务局创新推行的一项容缺办理升级服务,申请人办理相关事项忘带材料时,做出书面承诺后实行容缺受理,窗口工作人员就会将一次性告知单、参考模板等资料装入“免跑腿”信封内,申请人补正材料后将材料寄回,补交材料不用另外跑一趟,而且寄送材料和收取证照都是免费的。

据了解,自今年1月31日起,该局实行了审批结果和容缺受理快递双向免费服务,截至目前,共发出、接收材料324份,这一贴心服务获得了办事群众和企业的一致好评。

在以往的改革成果的基础上,改革如何再上层楼,再深一层?平度市行政审批服务局积极探索,寻求容缺受理和快递双向免费服务的最佳结合点,推出了“免跑腿”信封,将服务由受理环节前移到咨询的第一步,使企业和群众办事变“跑一站”为“跑一次”,让政府和群众的距离更近了一步。

“我们这项业务还适用于事前咨询环节。申请人在进行业务咨询时,工作人员落实“首问负责制”,一次性告知审批依据、办理条件、办理程序、办理时限、所需材料等内容,并将一次性告知单、表格、参考模板等资料装入“免跑腿”信封内,申请人将材料准备齐全后寄回,工作人员核对无误后及时做出审批决定,同时将相关批文或证照快递送达。”市行政审批局相关负责人介绍。


主办单位:平度市社会信用体系建设工作领导小组办公室

建议使用IE8.0以上浏览器1366*768分辨率